欢迎访问 贵阳幼儿师范高等专科学校-新闻网
关于贵阳幼儿师范高等专科学校全员、全过程、全方位育人工作实施意见
来源:宣传部  作者:  编辑:宣传部  日期:2017-08-28  点击率:989  [我要打印]  [关闭]
摘要:

引题:

关键字:

各处(室)、系(部)、中心,各党支部(党总支):

为了全面贯彻落实中共中央、国务院《关于进一步加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》(中发[2016]31号),全国、全省加强和改进大学生思想政治教育座谈会精神及《国家中长期教育改革和发展规划纲要(20102020)》,动员和引导我校广大教职员工牢固树立育人为本、德育为先的工作理念,进一步提高广大学生思想政治素质,促进我校学生全面发展,逐步推动我校全员育人、全过程育人、全方位育人(以下简称三全育人)格局的形成,现结合我校实际,提出以下实施意见。

一、加强和改进三全育人工作方案的指导思想和基本原则

高举中国特色社会主义伟大旗帜,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、三个代表重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻落实党的十八大和十八届二中、三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神治国理政新理念新思想新战略,全面贯彻党的教育方针,强化政治意识、责任意识、阵地意识和底线意识,以立德树人为根本任务,以大学生全面发展为目标,解放思想、实事求是、与时俱进,坚持以人为本,贴近实际、贴近生活、贴近学生,努力提高思想政治教育的针对性、实效性和吸引力、感染力,培养德智体美全面发展的具有创新精神和高尚职业道德的应用型高素质人才。要坚持教书与育人相结合,坚持教育与自我教育相结合,坚持政治理论教育与社会实践相结合,坚持解决思想问题与解决实际问题相结合,坚持教育与管理相结合,坚持继承优良传统与改进创新相结合。

二、用三全育人思想指导大学生思想政治教育

(一)全面理解,逐步深化三全育人工作涵义

1.全员育人是指学校中的所有部门、所有教职工都负有育人的职责。大学生思想政治教育工作队伍的主体是学校党政干部和学团干部、思想政治理论课教师、辅导员和班主任。学校党政干部和学团干部负责学生思想政治教育的组织、协调、实施;思想政治理论课教师负责对学生进行思想理论教育、思想品德教育和人文素质教育;专业课教师同样肩负着不可推卸的育人职责,要紧密结合所承担的课程渗透进思想政治教育的内容;辅导员、班主任是大学生思想政治教育的骨干力量,负有在思想、学习和生活等方面指导学生的职责。学校党政机关干部要做到管理育人,任课教师要做到教书育人,守好一段渠、种好责任田,坚持课堂讲授守纪律、公开言论守规矩;后勤人员要做到服务育人。同时,要充分发挥老同志资历深、经验多、德高望重等优势,通过多种渠道开展广泛深入的思想政治教育工作,提高在校大学生的综合素质。

2.全过程育人是指在大学生学习成长的全部过程中要高度重视和切实加强思想政治教育。要认真研究大学生从入校到毕业整个过程成长成才的基本规律,根据我校《大学生思想政治教育工作十三五五规划》,对《贵阳幼专德育教育内容及阶段重点(试行)》进一步完善,精心规划从低年级到高年级不同阶段的思想政治教育的工作重点和方法措施,分年级、分时段有针对性进行大学生思想政治教育,促进学生全面、健康成长;根据学生的学习和生活规律,科学设计思想政治教育的内容,把思想政治教育融入他们学习和生活的各个环节,渗透到教学、管理、服务的各个方面;要认真搞好新生入学教育、日常课堂教学、课外教育活动、志愿服务活动、教育实习和社会实践、就业指导等各个环节的教育和管理工作,使学生在大学期间的每时每刻都受到教育、经受锻炼、提高素质、增长才干。

3.全方位育人是指在学校、社会、家庭的大环境中,通过各种途径、各种措施对大学生进行全方位的思想政治教育。要善于在社会的大环境中培养锻炼学生,要充分利用社会教育资源加强和改进我校大学生思想政治教育。进一步建立和加强同学生家长沟通联系的机制,相互配合促进学生健康成长。不断完善校内育人机制,建立和完善党委统一领导、党政群齐抓共管、专兼职队伍相结合、全校各部门紧密配合、学生自我教育的领导体制和工作机制。调动一切积极因素、利用一切条件和途径,采取多种方法和措施,对大学生进行全方位的思想政治教育,在充分发挥思想政治教育主渠道、主阵地作用的同时,要特别注意发挥新形势下大学生思想政治教育新方法、新途径的育人作用,包括社会实践、校园文化、网络教育、心理健康教育、大学生社团、思想理论教育以及丰富多彩的学术、科技、体育、艺术和娱乐活动等,对学生形成立体化、网络化、全方位的教育感染作用,从而产生出良好的综合效应。

(二)全面实施,逐步完善三全育人工作机制

1.充分发挥课堂教学在大学生思想政治教育中的主导作用。要进一步加强和改进政治理论课教学。要以学科建设为依托,以提高师资水平为重点,加强我校思想政治理论课的建设。按照重点学科、重点课程的标准,全面加强思想政治理论课的学科建设、课程建设、教材建设和教师队伍建设。要充分考虑课程设置方案与师资队伍、原有课程的衔接,按照整体推进、分类指导、逐步过渡的原则,积极稳妥地做好课程设置的实施工作;在教材的选用上,要按照国家、省教育厅的规定选用规划教材,优中选优;要采取有效措施,加强思想政治理论课教师的教育培训工作,提高其思想政治素质、教学水平和教学研究能力,引导、督促思想政治理论课教师采用现代化教学手段,积极探索启发式、参与式、研究式等教学方法,使我们的教学手段和教学方法适应新形势的需要,把传授知识与思想教育结合起来,帮助学生树立正确世界观、人生观、价值观。

要进一步加强形势与政策课教学。思想政治教研部要继续组织开好我校的形势与政策课,加强形势与政策课的日常教学管理,增强形势与政策课的针对性,努力做到系统讲授与专题讲座相结合,丰富授课载体,转变授课方式,不断提高形势与政策课的教学质量。

要充分发掘各学科蕴含的思想政治教育资源,不断提高课堂开展思想政治教育的实效性,使各类课程与思想政治理论课同向同行,形成协同效应。

2.进一步发挥党团组织在大学生思想政治教育中的重要作用

要发挥各级党组织的政治优势和组织优势,加强学生党建工作。积极做好发展学生党员工作,加大对积极分子教育和培养力度,不断壮大学生党员队伍,坚持把党建育人的理念贯穿于学生党员发展和教育的全过程。加强学生党支部建设,逐步完善低年级有党员,高年级有支部的过度工作,充分发挥学生党支部在思想政治教育中的战斗堡垒作用。积极探索支部建设的新模式,使党支部成为我校学生的思想政治高地。

要发挥共青团组织的作用,推进大学生思想政治教育工作。充分发挥共青团组织在教育、团结和联系大学生方面的优势,重点做好团组织推优工作,加大对优秀学生团干部的培养力度。在共青团指导下,学生会要积极开展生动活泼、形式多样的思想政治教育活动,更好地发挥桥梁和纽带作用,发挥在校园文化建设中的主力军作用。

要加强学生社团的建设和管理。要切实加强领导,规范管理办法,大力扶持理论学习型社团,热情鼓励学术科技型社团,正确引导兴趣爱好型社团,积极倡导社会公益型社团,积极支持大学生社团开展健康有益的活动,把社团的建设和发展纳入素质教育和加强大学生思想政治教育的轨道,发挥大学生自我教育、自我管理、自我服务的职能,使学生社团成为融思想教育与能力拓展为一体的平台。

要深入开展社会实践活动。各级党、团组织要以了解社会、服务社会为主要内容,以形式多样的活动为载体,以稳定的实践基地为依托,以建立长效机制为保障,开展教学实践、专业实习、社会调查、志愿服务、公益活动、科技发明等活动,使大学生在实践中受教育、长才干、做贡献,实现社会实践与校内教育、实践育人与理论育人进行有机统一。

3.不断拓展新形势下思想政治教育工作的有效途径

要大力加强校园文化建设,以文化人以文育人。一训三风是我校校园文化的核心内容,全校师生要群策群力,努力形成良好校园风气。积极开展形式多样、健康向上、格调高雅的校园文化活动,充分利用五四七一十一一二九运动纪念日等重大节庆日和纪念日,开展相关主题教育活动;紧密结合我校重大事件如开学典礼、入学教育、党校培训、毕业典礼等开展特色鲜明、吸引力强的主题宣传活动。进一步完善我校大学生素质教育体系,通过办好三节即(技能节、幼师之夏文化艺术体育节、感动节)、讲坛文化(道德讲坛、红枫湖百家讲坛、真人图书馆)、社团文化这三张名片,打造我校崇德、尚能、博雅的特色精品校园文化,不断提高学生的综合素质,促进学生全面发展。

要推动大学生科技创新活动。要建立《贵阳幼儿师范高等专科学校大学生科研立项管理办法》,引导学生开展科学研究,做好大学生科研立项的组织、申请、评审、中期考核、结题、评审及总结、归档等工作;各系部做好学科竞赛的宣传、组织、发动与成果展示等工作,并将关注度高、实效性强的活动作为重点工作进一步完善,选出优秀选手参加国家省级职业技能大赛等相应竞赛活动中,学校将给予相应的政策保障,对学生获奖不仅要给予素质综合测评加分,还要积极给予精神和物质奖励,并在国家级奖学金评定、各类优秀生选拔中获得优先权。

要进一步加强校园网建设和管理,运用新媒体新技术使工作活起来。要建设好融思想性、知识性、趣味性、交互性、服务性于一体的大学生思想政治教育易班网络平台,使易班网络成为我校大学生思想政治教育新的平台,推动思想政治工作传统优势同信息技术高度融合,增强时代感和吸引力。学校网站和各系部门网页要及时更新内容,为学生学习、生活、获取知识信息提供服务。要建立和完善有关规章制度,加强网络安全,完善校园网络安全防护、信息过滤等网络管理工作。要加大网络文明宣传教育力度,将管理和教育结合起来,自律与他律结合起来,增强学生上网的法制意识、政治意识、自律意识和安全意识。

要进一步加强学生寝室管理。继续推进党团活动、校园文化、心理健康教育进寝室工作,要加强对这些工作的检查和落实,使之制度化,规范化;定期开展文明寝室创建活动,引导学生在日常生活中团结、友善、讲奉献、讲文明,全面提高学生综合素质,使学生公寓真正成为集学生思想教育、行为指导、生活服务、文化活动等功能于一体的教育基地。把学生在寝室的表现作为评优、评定奖学金的一项重要依据。同时,要加强对公寓辅导员工作的管理与指导,通过内容丰富、方法创新,探寻大学生思想政治教育工作进寝室的新模式。

进一步做好校园安全稳定工作。保卫部门要不断加强师生的法制教育和安全教育,提高师生的自我保护和防范的能力。继续严格实行综合治理责任制和责任追究制,不断完善三级突发事件应急预案,预防和及时处置人身安全、身心健康的事件和影响学校安全稳定的事端。同时,要积极配合有关部门,加强对学校周边环境的治理,为学生提供一个文明、安全、稳定的成长环境。

要深入开展大学生心理健康教育工作。进一步健全大学生心理健康危机预警机制;要结合学生的实际,有针对性地帮助学生处理好学习成才、择业交友、健康生活等方面的实际问题;要注重培养大学生良好的心理品质,增强大学生克服困难、承受挫折的能力,特别要重视家庭困难学生的心理健康疏导工作;要逐步建设具有我校特色的心理教育咨询平台,通过开展个体咨询和团体辅导等工作,引导大学生健康成长。

要重点加强学风建设。学校要成立学风建设工作领导小组,对各系学风建设工作进行督促和检查。从提高课堂教学质量和辅导员思想政治教育工作两方面入手,引导学生树立优良学风,加强师德教育,通过教风建设促进学风建设;辅导员、班主任导师、任课教师要切实负起学风建设的责任,帮助学生树立科学的理想和信念,加强职业生涯教育和引导,将课堂、寝室的学风建设成果与年底个人考核相结合;要健全完善系部学生工作全年目标,将学风建设的成效与系部的年终工作考评结合起来;要严格执行教学督导和教学质量评价制度,健全和完善学校领导与督学的听课制度;要以素质教育为核心,提高第二课堂活动的质量;要严抓考风考纪建设,深化考风考纪制度改革,各系部在考试前要组织学生签订考试诚信承诺书;各系部要在每年11-12月份举行学风建设表彰大会。

4.切实解决学生的实际困难,把解决思想问题与解决实际问题结合起来

加强对经济困难学生的资助工作。学生处资助中心要负责全校家庭经济困难学生的资助和帮扶工作,进一步完善贫困学生资助体系,坚持以多种形式对经济困难学生进行资助。继续对新入学的家庭困难学生开辟绿色通道;按照国家要求,逐步完善我校国家助学贷款的长效机制;继续贯彻落实国家助学金、国家奖学金制度,加大对品学兼优学生的助学奖励力度;建立规范的勤工助学制度,为贫困生提供更多的勤工助学岗位;

要积极争取社会力量的支持,扩大对品学兼优经济困难学生的奖励面和激励程度,鼓励经济困难学生自立自强,奋发读书,努力成才。

认真做好毕业生就业工作。毕业生就业工作关系到我校学生的切身利益,关系到社会稳定和我校的长期发展。要采取多种措施加强对毕业生就业指导工作:加强对毕业生的思想教育,充分发挥我校大学生职业生涯规划教研组师资水平,结合我校专业特点帮助学生树立正确职业观、择业观和就业观;加强毕业生就业指导与服务体系建设,提供辅导员业务培训机会,提升就业指导服务理念,加强学生就业竞争力,要及时了解社会人才需求情况,建立我校就业指导中心,完善我校就业信息网站,及时、准确提供就业信息,积极开拓就业渠道,拓展就业空间,积极组织校、系两级毕业生招聘会和洽谈活动,加强对毕业生推荐和宣传工作,提高服务水平,努力建设机构健全、人员到位、市场完善、常年服务的毕业生就业指导服务体系;根据贵州省年度就业工作评估体系,建立健全我校就业工作考核评估机制和奖惩机制,学校要完善各系部毕业生就业工作考核评比制度和办法,把毕业生就业工作与系部工作目标责任制挂钩,把每年的毕业生就业率和就业质量作为考核有关学校职能部门和系目标责任制的重要指标,充分调动各系开展毕业生就业工作的积极性,对各系一次就业率的指标制定详细要求,并对就业率排名靠前的系及表现突出的个人给予奖励。

认真做好后勤保障和各项服务工作。要进一步完善后勤保障工作机制,努力为大学生办实事,办好事,为学生的健康成长创造良好的环境;要教育广大后勤服务人员爱岗敬业,优质服务,以身作则,文明礼貌,以自己的敬业、奉献精神感染和教育学生,引导大学生形成优良的道德品质和健康的生活方式;利用校领导接待日等活动平台,及时了解掌握学生的情况,关心他们的学习和生活,加强与他们的沟通;要进一步加快学生学习、生活设施的建设步伐,改善学生学习、生活条件,不断提高管理水平和服务水平,通过优质服务,真正达到服务育人的目的。

5.进一步加强大学生思想政治教育工作队伍建设,切实为加强和改进大学生思想政治教育提供组织保证。切实加强党团干部、思政教师、辅导员三支思想政治教育队伍建设。学校党政干部和共青团干部要负责学生思想政治教育的组织、协调、实施;思政部教师要根据学科和课程的内容、特点,负责对学生进行思想理论教育、思想品德教育和人文素质教育;辅导员是大学生思想政治教育的骨干力量,要按照党委部署有针对性地对学生开展思想政治教育活动。所有从事大学生思想政治教育工作的人员,都要坚持正确的政治方向,成为大学生健康成长的指导者和引路人。

加强思想政治教育工作队伍的选配工作。学校要根据实际工作需要,科学合理地配备足够数量的优秀的专职学生辅导员。积极引进优秀人才充实辅导员队伍,按照教育部的要求,一线专职辅导员的配备逐步达到1200的比例要求。保持队伍的相对稳定性,各系部要按照具体情况,评选具有较强工作能力和专业素质的教师为兼职辅导员、班主任学业导师等。

加强思想政治教育队伍的培养培训工作。加强大学生思想政治教育工作人员的培养,是加强思想政治教育队伍建设的重要环节。采取多种形式加强对专兼职辅导员的培训,积极开展校际间学生工作调研和交流,利用辅导员沙龙活动进行校内学生工作培训、交流,努力提高学生思想政治工作的科技含量。完善考核与激励机制,加大投入、提高待遇,推进辅导员岗位职级职务双线晋升办法和保障激励机制;积极开展学生工作的理论研究和探索。推进辅导员队伍专业化、职业化、专家化建设。

切实为思想政治教育队伍提供政策支持。对辅导员评定职级、职称方面实行单独评定。职级方面由组织人事处部负责,根据辅导员工作年限,结合辅导员考核情况,评定职级;职称方面,每年要根据辅导员评级人数单独评定,单独下达限额。每年要根据《贵阳幼儿师范高等专科学校辅导员年度考核办法》,经过系部测评、任课教师测评、学生测评、学生处测评,学校审批等流程对辅导员全年工作进行考核,分别评定优秀、良好、合格。根据《阳幼儿师范高等专科学校班主任学业导师考核办法》,对班主任学业导师进行年度考核、评定、奖励。

三、加强领导,健全机制,为三全育人工作提供保障 。

成立阳幼儿师范高等专科学校大学生思想政治教育工作领导小组。由校党委书记和校长为组长,主管学生工作的副校长为副组长,成员包括校办公室、学生处、校团委、宣传部、财务处、后勤服务总公司、招就业处、组织部、人事部、教务处、保卫处、思政部等单位负责领导,办公室下设在学生处。大学生思想政治教育领导小组的职责是进一步有效地协调和发挥课堂教学、社会实践、校园文化、校园网络、学生资助工作、心理健康教育等在大学生思想政治教育中的积极作用,逐步形成党委统一领导、校系(部)两级负责、党政群齐抓共管、专兼职队伍紧密结合、全校教职员工通力合作的全员、全程、全方位育人的大学生思想政治教育的长效机制。

要加强制度建设,建立评估、奖励机制。学校要在加强学生思想政治教育工作方面出台相应制度和办法,并逐步完善,以三全育人整体思路规范化、制度化工作。进一步完善辅导员、班导师考评体系,定期对辅导员、班导师进行考核。利用辅导员之家活动和年底学生工作检查为抓手,定期开展学生思想政治教育工作的研讨和经验交流活动,不断总结经验、落实措施、推进工作,并对优秀系部进行奖励和表彰,调动各方面的积极性,努力在全校形成学生思想政治教育工作的合力。

不断完善大学生思想政治教育的经费保障机制。学校要进一步加大投入,落实教育部有关学生思想政治教育的经费指标,用于队伍建设、课程建设、网络建设、社会实践、学生活动等。各系要把学生活动经费主要用于开展学生思想政治教育和学生活动上,确保各项工作顺利进行。

 

作者:
编辑:宣传部
上一篇:关于印发《贵阳幼儿师范高等专科学校校级通讯员队伍建设及管理实施方案》的通知
下一篇:贵阳幼儿师范高等专科学校大学生形势政策报告会制度
电话:0851-5842710 邮箱:dwxcb@gypec.edu.cn
Copyright©2017 贵阳幼儿师范高等专科学校党委宣传部
贵阳幼儿师范高等专科学校 信息网络中心 技术支持
  • 幼专微博
  • 幼专微信