欢迎访问 贵阳幼儿师范高等专科学校-新闻网
关于印发《贵阳幼儿师范高等专科学校校级通讯员队伍建设及管理实施方案》的通知
来源:宣传部  作者:  编辑:宣传部  日期:2017-04-06  点击率:799  [我要打印]  [关闭]
摘要:

引题:

关键字:

各处(室)、系(部)、中心

   《贵阳幼儿师范高等专科学校校级通讯员队伍建设及管理实施方案》已经校党委领导同意,现予印发,请抓好落实。

特此通知。

 

 

中共贵阳幼儿师范高等专科学校党委宣传部

201745日    

 

 


贵阳幼儿师范高等专科学校

校级通讯员队伍建设及管理实施方案

 

为适应新形势下宣传思想工作的需要,壮大学校新闻宣传队伍力量,规范全校宣传报道工作,提高我校新闻宣传工作水平,畅通信息报送和对外发布渠道,拟在全校各系部、各中心以及学生中选拔组建校级通讯员队伍。结合校党委相关要求和实际情况,特制订《贵阳幼儿师范高等专科学校校级通讯员队伍建设及管理实施方案》。

一、指导思想

牢牢坚持党性原则,坚持马克思主义新闻观,坚持正确舆论导向,坚持正面宣传。紧紧围绕中心工作,高举旗帜、引领导向,服务大局,强化政治意识、大局意识、阵地意识、创新意识,着力宣传我校党的建设、教育教学等方面的好经验、好做法,为推进学校的转型发展、深化发展、跨越发展营造良好的舆论环境。

二、队伍建设

通讯员队伍分为教职工通讯员队伍和学生通讯员队伍两类,采取分别选拔、分别组建、分别考核的方式:

(一)教职工通讯员队伍。

1.选拔条件。工作一年以上,工作岗位在一段时间内相对稳定且政治素质高、政治纪律强、新闻敏感性强;热爱新闻事业、自觉遵守新闻宣传纪律,认真履行通讯员职责,能胜任通讯报道工作;熟悉本部门情况,能够深入师生、深入实际,具有敏锐的观察力、较强的活动能力和较好的写作能力。新闻图片通讯员要能熟练使用相机,具备一定的摄影理论基础和摄影技巧。

2.选拔方式。由各处(室)、系(部)、中心自行制定选拔方式,推荐出来的通讯员须填写《贵阳幼儿师范高等专科学校通讯员信息表》,由各处(室)、系(部)、中心收集汇总后交宣传部。

3.选拔名额。通讯员选拔实行上不封顶原则,各管理部门推荐人员不得少于1人,教辅部门推荐人员不得少于2人,学前系、艺术系推荐通讯员名额不得少于5人,社工系、基础部推荐通讯员名额不得少于2人。通讯员一般包括文字通讯员和图片通讯员,分别负责本部门新闻稿件的采写和新闻摄影工作。字通讯员和新闻图片通讯员可由1人担任,也可由多人分任。

4.人员补充。中途如出现通讯员调岗或离岗不能胜任通讯员工作的情况,请各处室、系部、中心负责人及时调整和补充人员,新增人员也须填写《贵阳幼儿师范高等专科学校通讯员信息表》报宣传部备案。

(二)学生通讯员队伍。

1.选拔条件。凡我校在校学生(不含外出实习的学生),且具有较强纪律性、热爱新闻事业、自觉遵守新闻宣传纪律,具有较强的新闻敏感性和采访写作能力,认真履行通讯员职责,能够在完成学业的同时,保质保量完成系部及宣传部交办的新闻报道任务。新闻图片通讯员要能熟练使用相机,具备一定的摄影理论基础和摄影技巧。

2.选拔方式。由三系一部自行制定选拔方式,推荐出来的通讯员须填写《贵阳幼儿师范高等专科学校通讯员信息表》,由三系一部收集汇总后交宣传部。

3.选拔名额。每个系部学生通讯员不得少于10人。要注重从新生中开展选拔,要形成科学合理的递补机制,对离校的学生通讯员系部要及时报宣传部注销,对新递补的学生通讯员要及时报宣传部备案。

三、工作纪律

(一)遵守国家法律及学校的各项规章制度,遵守宣传工作的纪律,坚持正确的舆论导向,坚持以正面报道和正面引导为主,努力维护学校的良好形象。

(二)服从党委宣传部的领导和管理,积极参加各种宣传活动,客观、公正、实事求是地进行报道,保证稿件内容真实、健康、积极反映学校在教学、科研、管理等各项工作中取得的成绩以及涌现出的先进典型人物。

(三)教师通讯员主要负责本部门新闻事件的采写,学生通讯员在宣传部的指导下可以在全校范围内进行新闻事件采写。

(四)所有新闻稿件必须注重时效性。原则上,上午发生的事件当天稿件必须报送宣传部,下午发生的事件第二天上午稿件必须报送宣传部。

(五)所有通讯员所撰写的本部门的稿件需经本部门主要领导签字后方能提交宣传部,部分专业性较强的稿件需请相关专业人员审定后提交宣传部。由宣传部安排的全校范围内的稿件,需经宣传部审核后方能对外发布。

(六)如联系校外媒体记者及相关人员进校采访需经所在单位主要领导同意并报宣传部审批,在宣传部的具体指导下开展,未经批准不能私自联系校外媒体人员进校采访报道。

四、工作职责

(一)教师通讯员和学生通讯员均接受党委宣传部和所在部门、系部的双重领导,在宣传部和所在部门、系部的共同管理和指导下开展工作。

(二)教师通讯员要积极做好本部门与党委宣传部的联络工作,做好上情下达、下情上传工作,及时传递学校关于宣传工作的新要求,以主人翁的姿态参与学校的宣传工作。

(三)通讯员负责本单位的新闻宣传工作,及时了解本单位各项工作的最新信息、成果以及重大活动。在征得本单位相关领导同意后,真实、客观、准确地撰写新闻稿件及时予以报道。

(四)所有通讯员有责任积极向学校网站、贵阳幼儿师专学讯、微信公众平台投稿,及时向党委宣传部提供新闻线索,配合做好重要新闻的采访以及校外媒体采访的接待工作。

(五)所有通讯员在遵守宣传纪律的前提下,要积极向校外新闻媒体投稿,及时向社会宣传本单位工作中的好做法和新成果,为不断提高学校的社会知名度和美誉度做出自己应有的贡献。

(六)所有通讯员均要认真学习新闻宣传理论知识,逐渐增强政治敏锐性和新闻敏感性,提高新闻意识,不断提高理论素养和业务水平。积极参加党委宣传部组织的学习及培训活动,按时参加党委宣传部召开的相关会议,按时完成本单位及党委宣传部布置的宣传工作任务。

五、工作任务

(一)管理部门每名通讯员每月采写稿件不得低于1条(寒暑假除外),每年度在学校网站、贵阳幼儿师专学讯、公众微信平台采用稿件总数不得低于10条。

(二)教辅部门每名通讯员每月采写稿件不得低于3条(寒暑假除外),每年度在学校网站、贵阳幼儿师专学讯、公众微信平台采用稿件总数不得低于30条。

(三)教学部门每名通讯员每月采写稿件不得低于6条(寒暑假除外),每年度在学校网站、贵阳幼儿师专学讯、公众微信平台采用稿件总数不得低于60条。

(四)每名学生通讯员每学期采写稿件不得低于10条,每年度在学校网站、贵阳幼儿师专学讯、公众微信平台采用稿件总数不得低于20条。

(五)在遵守宣传纪律及学校相关规定的前提下每年度争取在校外新闻媒体上刊播1篇新闻稿件。

 


作者:
编辑:宣传部
上一篇:关于贵阳幼儿师范高等专科学校大学生思想政治教育工作发展规划
下一篇:关于贵阳幼儿师范高等专科学校全员、全过程、全方位育人工作实施意见
电话:0851-5842710 邮箱:dwxcb@gypec.edu.cn
Copyright©2017 贵阳幼儿师范高等专科学校党委宣传部
贵阳幼儿师范高等专科学校 信息网络中心 技术支持
  • 幼专微博
  • 幼专微信