欢迎访问 贵阳幼儿师范高等专科学校-新闻网
学前与特殊教育系参加全国特殊教育全人疗育知能培训简报
来源:学前教育与特殊教育系  作者:  编辑:学前教育与特殊教育系  日期:2020-11-11  点击率:35  [我要打印]  [关闭]
摘要:

引题:

关键字:

2020115日至10日,为帮助特殊教育专业教师更好地掌握教育康复知能,提升特殊教育教师专业技能,我系张心雪教师赴重庆师范大学参加了为期五天的培训,本次培训主题是脑瘫儿童之动作与知觉学习,包括脑瘫儿童全人疗育示范评估、脑瘫儿童之评估表讲解与能力分析和教育康复实践分享三方面内容。

(图片一:重庆师范大学廖诗芳老师正在教学)

廖老师就神经平衡疗法之理论框架下脑瘫儿童的生理反应与教育康复训练方面进行重点讲解,并强调教育康复训练中骨盆的作用非常大,启动骨盆力量,增加脑瘫儿童的感知觉,并诱导脑瘫儿童进行动作康复训练。

(图片二:重庆师范大学刘晓琴教师做评估讲解)

刘老师为学员们讲授脑瘫儿童之评估表与能力分析,就脑瘫儿童粗大功能性动作评分标准和感知觉评分标准做了细致讲解,并分析了痉挛型脑瘫儿童优化发展路劲,同时要求学员现场分组评估分析个案,提出相应的教育康复建议。

(图片三:我系张心雪教师作分享)

我系张心雪教师就发展性障碍儿童教育康复训练进行分享,并从专业技能、家庭养育和愿景三方面介绍了我系目前特殊儿童教育康复现状,以及在教育康复训练中存在的困惑。

(图片四:培训学习圆满结束合影)

通过本次培训,深刻学习领悟凯伯的学习发展阶段与感知觉—动作(知动)能力发展平衡理论,理解了动作的发展是概念学习的必要基础,了解在康复训练中孩子的心理不安全感与紧张的情绪会影响整个发育过程,我们将会在今后的教育训练过程中会尝试通过刺激让孩子感受内心的愉悦,而不是枯燥无味的操作训练。

 

 

 

 

作者:
编辑:学前教育与特殊教育系
上一篇:我校学前与特殊教育系开展“名园长”“优秀毕业生”系列讲座
下一篇:学特系2018级特殊教育班学生赴我校自闭症康复中心实习简报
电话:0851-5842710 邮箱:dwxcb@gypec.edu.cn
Copyright©2017 贵阳幼儿师范高等专科学校党委宣传部
贵阳幼儿师范高等专科学校 信息网络中心 技术支持
  • 幼专微博
  • 幼专微信