欢迎访问 贵阳幼儿师范高等专科学校-新闻网
“专升本”报名进行中!哪些学生可以报考?省教育厅权威解读来了
来源:贵阳幼儿师范高等专科学校  作者:  编辑:宣传部  日期:2022-03-22  点击率:1832  [我要打印]  [关闭]
摘要:

引题:

关键字:

日前,贵州省教育厅印发了《关于做好2022年高等教育专升本工作的通知》←点击可查看),哪些考生可以报考贵州省2022年专升本?专升本新生录取复核流程是什么?在校如何管理……一起来看↓↓↓ 


 


2022年贵州省普通专升本的招生对象

 

(一)2022年贵州省普通全日制高职高专应届毕业生,且截至2022年8月31日取得当年应届普通高职高专毕业资格。

解读:

 

1.可报考范围:2022年从贵州省普通高职高专毕业的全日制应届毕业生,截至2022年8月31日取得当年应届普通高职高专毕业资格(毕业证书落款日期在2022年8月31日之前),不管户籍是否为贵州省,均可报考。

 

2. 不能报考范围:

(1) 成人教育、自学考试、网络教育等非全日制专科毕业生,以及各类往届生均不得报考;

(2) 因违反国家教育考试规定,被给予暂停参加普通专升本招生考试处理且在停考期内的人员;

(3) 因触犯刑律已被有关部门采取强制措施或正在服刑者;

(4) 不符合报考条件的其他人员。

 

(二)原则上在贵州应征入伍的高职高专毕业生及在校生(含高校新生)应征入伍,退役后完成高职高专学业的,可申请参加相关高校的退役大学生士兵免试文化课专升本招生。不在贵州应征入伍但具有我省高职高专学历的退役大学生士兵,可报名参加2022年普通高等教育专升本考试招生。

解读:

 

1. 在贵州应征入伍的高职高专毕业生及在校生(含高校新生)应征入伍,退役后完成高职高专学业的,可申请参加相关高校的退役大学生士兵免试文化课专升本招生。

 

退役军人具有普通全日制高职高专学历(退役军人应征入伍地应为贵州省,不受毕业院校属地及户籍限制),其入伍时间为就读高职高专期间,或者在取得高职高专学历后。不具备以上条件的,不享受免试文化课专升本招生政策。

 

2.不在贵州应征入伍但具有我省高职高专学历的退役大学生士兵,可报名参加2022年普通高等教育专升本考试招生。

 

不符合第一条“在贵州应征入伍的高职高专毕业生及在校生(含高校新生)应征入伍,退役后完成高职高专学业的,可申请参加相关高校的退役大学生士兵免试文化课专升本招生”政策的退役军人,可享受第二条优惠政策。即:不在贵州应征入伍,但具有我省普通全日制高职高专学历的退役大学生士兵(不受户籍限制,须取得我省普通全日制高职高专毕业证书,且其入伍时间为就读高职高专期间,或者在高职高专毕业后),可报名参加2022年普通高等教育专升本考试招生,文化课和专业课均考,享受投档分数按同批次投档控制分数线(文化课及专业课)的80%计算的优惠政策。

 

专升本新生录取复核

 

解读:

 

(一)按照教育部有关规定,普通本科高校在新生入学时要对专升本录取新生专科学历等报名资料进行复核,复核未通过的不予新生学籍电子注册,并按规定取消入学资格。新生入学学籍注册后三个月内,招生本科院校应对录取专升本新生的人员身份、前置学历条件、身心健康情况等入学资格情况进行复查,复查不合格者,取消学籍。

 

(二)新生入学后的体检复检工作由各普通本科高校按照有关规定组织进行。体检标准按照教育部、卫委及中国残疾人联合会有关体检要求执行,复检不合格者取消入学资格。

 

普通专升本学生在校学习期间的管理


(一)录取到本科高校的专升本学生秋季入学,编入相应专业本科三年级进行全日制脱产学习。本科高校原则上应对专升本学生单独编班教学,因录取人数少等原因无法单独编班的安排插班教学。专升本学生进入本科专业学习后,不得转专业或转学。

(二)专升本学生享受同一专业普通统招本科生同等待遇,其学费、住宿费等执行相同标准。各本科高校按规定落实学生资助政策,帮助家庭经济困难学生顺利完成学业。

 

专升本学生毕业、就业有关问题


(一)专升本学生修完教学计划规定的全部课程,成绩合格或修满学分者,准予毕业,发给毕业证书。符合学士学位授予规定的,颁发学士学位证书,具体见各校学位授予有关规定。

 

(二)专升本学生毕业证书内容按照国家规定填写,标注“在本校XX专业专科起点本科学习”,学习时间按进入本科阶段学习和颁发毕业证实际时间填写。

 

(三)专升本学生毕业后的就业,与普通高校统招本科毕业生相同。

 


作者:
编辑:宣传部
上一篇:招生信息 | 各位报考我校2022年分类考生招生的考生们,请注意查收这条短信通知!
下一篇:科学戴口罩,真的很重要!
电话:0851-5842710 邮箱:dwxcb@gypec.edu.cn
Copyright©2017 贵阳幼儿师范高等专科学校党委宣传部
贵阳幼儿师范高等专科学校 信息网络中心 技术支持
  • 幼专微博
  • 幼专微信