欢迎访问 贵阳幼儿师范高等专科学校-新闻网
晚春
来源:文学社社刊  作者:高欢  编辑:大学生记者团  日期:2017-12-04  点击率:789  [我要打印]  [关闭]
摘要:

引题:

关键字:

贵阳清镇的春天来的足够晚。晚的像是直接从冬天到了夏天一样。同学们都说:是不是过了一个假春天。近日,是夏天来了 ?

不是夏天来了,是春天老了,老的万红凋落,老的闷燥炎热。最后留下一片仅存的降绿,继续保持春的气息。

迟暮的春,静好,依旧,却用不着美妙。哪里都是肃静的,树木不再摆弄媚姿,小草不再随风起舞,野花也不再招蜂引蝶……宁静的日子,不需要任何东西来修饰,在这被太阳遮蔽的日子里,在没有斜风,没有细雨,像冬日一样寒冷的日子里,树木紧紧依偎在一起,像那些躲在柴草垛后的老人,怕受到伤害。

晚春的光景,已不会再让人联想到春,似乎夏才是此时的称谓。春,像是已经过去,他不会因为人们的挽留而停住脚步,他信步向前,像是要离去一样,树依然挺立,只是花凋谢了。

晚春,实则比早春还要生机勃勃,学校的姑娘们换上过各种漂亮美丽的衣裙,像那些蝶,那些花,花枝招展,生机勃勃!你看,幼专的姑娘们是不是胜过那些花呢?调皮,活泼,可爱的姑娘们啊,你们是一首绚烂晚春的乐章。