欢迎访问 贵阳幼儿师范高等专科学校-新闻网
心态决定人生
来源:文学社社刊  作者:雷建敏  编辑:大学生记者团  日期:2018-04-10  点击率:826  [我要打印]  [关闭]
摘要:

引题:

关键字:

 

一样的人生,异样的心态,看待事情的角度截然不同。要能跳出来看自己,以乐观、豁达、体谅的心态来观照自己,认识自己,不苛求自己,更重要的是超越自己,突破自己。因为好好生活才有希望。令你生气的人已经走的老远了,你还为他生气,何必呢?哲人康得说:生气 , 是用别人的错误惩罚自己。跳出来看自己,你不妨换个角度关照自己 , 你就会认识到生活的苦、累或开心、舒坦。取决于人的一种心境 , 牵涉到人对生活的态度,对事物感受。跳出来换个角度看自己,你就会从容坦然地面对生活,再也不会拿别人的错误来惩罚自己了。当痛苦向你袭来的时候,不妨跳出来,换个角度看自己,勇敢地面对这多舛的人生。再忧伤的瘠土上寻找痛苦的成因,教训及战胜痛苦的方法,让灵魂在布满荆棘的心灵上作出勇敢的抉择,去寻找人生的成熟。

跳出来换个角度看自己,自己就会在过日子中获得快乐,天天是好日子,心灵就会豁亮,没有困境烦恼。

笑口常开,幸福才能每一天。

人的一生,总免不了磕磕碰碰。遇到不快而生气,或遇到天灾人祸而痛不欲生等等。每当这个时候,我们是怎样去处理的呢?换个角度看待自己,是一种突破、一种解脱、一种超越、一种高层次的淡泊宁静,从而获得自由自在的乐趣。转一个角度看世界,世界无限宽大;换一种立场待人事,人事无不轻安。愿你天天是好日子!

当人生的理想和追求不能实现时,不妨换个角度来看待人生。换个角度,便会产生另一种哲学,另一种处事观。

掌握住自己快乐的钥匙

一个成熟的人应该掌握自己快乐的钥匙,他不期待别人使他快乐,反而能将快乐与幸福带给别人。每个人心中都有一把快乐的钥匙,这些人都做了相同的决定─就是让别人来控制他的心情!当我们容许别人掌控我们的情绪时,我们便觉得自己是个受害者。对现况无能为力,抱怨与愤怒成为我们唯一的选择。我们开始怪罪他人 ,并且传达一个讯息:我这样痛苦,都是你造成的,你要为我的痛苦负责!此时我们就把这一项重大的责任,托付给周围的人──要求他们使我快乐。我们似乎承认自己无法掌控自己,只能可怜地任人摆布。这样的人使别人不喜欢接近,甚至望而生畏。一个成熟的人能够掌握住自己快乐的钥匙,他不必期待别人使他快乐,反而能将快乐与幸福带给别人。他情绪稳定,能为自己负责,和他在一起是种享受,而不是压力。修行人教我们要作自己的主人,不要被环境、物欲左右;圣经教我们要“常常喜乐,凡事包容,凡事感恩。”你的钥匙在哪里?在别人手中吗?快去把它拿回来吧!

快乐的源泉来自自己,而非他人!失意时要懂得心宽

人生偶有失意,在所难免,一向得意容易让人忘形;为失败哀怨,对现实不满也是无用之举,一切当以心宽化解之。俗话说:比海更宽的是天空,比天空更大的是人的心灵。生活不论如何磨人,如何将你压缩在一个四方的小盒子里。但思维的空间是不受限制的,心灵的视野没有藩篱,无比宽广,任你驰骋。来去自如,生命的迷人之处就在这里!

站得高,你就看得远。红橙黄绿青蓝紫,七彩人生,各色不同;酸甜苦辣咸,五种味道,各有所好;喜怒哀乐悲恐惊,七种情感,品之不尽。没有一帆风顺的人生。如果一生无挫折,未免太单调、太无趣、太乏味。没有失败的尴尬和忍辱哪来成功的喜悦?也许你就是忍受不了人情的冷暖和失败的打击,抱头哀叹,早已说过“不如意事常八九。”你自己还会遇到,那就当它是横亘于面前的一块石头吧。摆正它,蹬上去!也许视野会更开阔、心胸会更豁达呢!

人很善良,常常把宽容给了陌路,把温柔给了爱人,却忘了给自己留一点。有一句话很有用,叫“没什么”。对别人总要说许多“没什么”。或出于礼貌,或出于善良,或出于故作潇洒,或出于无可奈何,或是真不在意,或是别有用心。不管出于什么,谁让生活有那么多不尽人意之处?如果你要劝解自己,也要学着这么说。缺少阳光的日子很忧郁,你要学会说“没什么”,失去朋友的生活很寂寞,你要学会说“没什么”。自己已经很累了,需要一种真诚的谅解,说句“没什么”。对你自己,对自己疲惫的心灵。这么说着,并不是让你放纵所有的过错,只是渴求自拔;也不是决意忘怀所有的遗憾,只是拒绝沉溺。自己劝慰自己才管用。

人有同情心,见别人伤心——除了敌人和仇家——自己也不会快乐,总要上前劝一劝。劝告是出于善心,言语也很有哲理,然而听的人未必都能听得进去,听进去了也未必照此行事,因为剧痛使人麻木。有位女作家

说:“我不劝任何人任何事。解铃还需系铃人,自己心上的疙瘩只有自己亲自动手方可解开,朋友的话,善良人的话都只是催化剂。自己才是起决定作用的因素。

总之,失意在所难免,权且把心放宽。挫折时要怪自己没有选择好遇到挫折,无论怎样怪别人,最终都是徒劳无益的。那么我们也只能是怪自己没有选择好,因为任何时候只怪自己,始终是最明智、正确的生活态度。

小时候,每当我们不小心摔倒后,第一个念头就是找找看是什么东西绊了脚。我们总是怪别人乱放东西,实在找不到什么还可以怪路不平。尽管那样做对于疼痛的减轻并没有直接效果,但能找到一个可以责怪的对象多少算是一种安慰,可以证明自己没有责任。

长大后每当我们遇到挫折时,也总是不自觉找出许多客观原因来开脱自己,实在找不到原因时就说自己的命不好。我们并不认为这样开脱自己其实是一种绝对的幼稚,因为我们总在想方设法地一次又一次欺骗自己。

安全感是靠自己给的。我们绝大多数的人都在等待他人来给我们安全感,等待他人来给我们想要的爱情,幸福,快乐。但大多数人却不明白,爱情,幸福,快乐都是建立在足够的安全感之上才能拥有的。

我们为什么不能靠自己给自己安全感,为什么要等待他人来给予我们想要的快乐幸福,这样我们不是把幸福,快乐交给了他人,而非我们自己。那我们留给自己的是什么,我们留下了什么给自己,难道就是那些莫名其妙的猜测,就是那些围住自己不放的烦恼,就是莫名其妙误会的不信任?我们把快乐交给了他人,把幸福的钥匙交给了他人,我们拿什么来交给自己,我们拿什么来对自己交待,我们又凭什么得到我们自己想要的快乐,幸福。

那些没有安的快乐都不要了,你可以偶尔的失落,但不能长久的失去志气。你是为谁而活,他是为谁而活。他不可能只为你而活,而你也不可能是他生命中的全部,你只要是他生命中最重要的那一份就可以了。在生活中,我们不能要求太多,对待爱情是,对待友情是,对待亲情也是。

要求太多,爱就会变质;要求太多,自己就会不快乐;要求太多,就会失去你想要的安全感要如何学会自己给自己安全感了。还是要想做什么就做什么,他在的时候你就好好和他说话,他不在你身边你也要好好生活。这个世界没有谁离开谁不能活,只有谁离开谁,谁会活的更好,谁会活的更精彩,而你必定要做那个活的更好,更精彩的人,命运之门随时为你而开。

                  (雷建敏∕文网络图)

2016 21

作者:雷建敏
编辑:大学生记者团
上一篇:因为我刚好遇见你
下一篇:归途
电话:0851-5842710 邮箱:dwxcb@gypec.edu.cn
Copyright©2017 贵阳幼儿师范高等专科学校党委宣传部
贵阳幼儿师范高等专科学校 信息网络中心 技术支持
  • 幼专微博
  • 幼专微信