欢迎访问 贵阳幼儿师范高等专科学校-新闻网
赠人玫瑰,手留余香
来源:文学社社刊  作者:李婷  编辑:大学生记者团  日期:2018-04-10  点击率:930  [我要打印]  [关闭]
摘要:

引题:

关键字:

一朵鲜花打扮不出美丽的春天 , 一个人先进总是单枪匹马 , 众人先进才能移山填海 。——雷峰

玫瑰香吗?

因为是他留下的,所以香气一直漫到大江南北。

他愿用汗水为春天泼洒雨露;他愿用一身军装点缀十里荷花;他愿用文笔渲染昏黄落叶;他愿用整个青春诠释奉献与真情。

你是否记得他说的 : 如果你是一滴水,你是否滋润了一寸土地?如果你是一缕阳光,你是否照亮了一分黑暗?如果你是一颗粮食,你是否哺育了有用的生命 ? 如果你是一颗最小的螺丝钉,你是否永远坚守在你生活的岗位?如果你要告诉我们什么思想,你是否在日夜宣扬那最美丽的理想?你既然活着,你又是否为未来的人类的生活付出你的劳动,使世界一天天变得更美丽 .......

他教会了我乐于助人

一九六零年十月以后,雷锋先后担任了抚顺市建设街小学(即现在的雷锋小学)和本溪路小学校外辅导员。 雷锋平时工作.学习都很忙,他只能利用午休时间或风雨天不能出车的日子请假到学校去找教师,同学谈心,或进行其他辅导活动。他善于团结小朋友,启发他们好好学习,天天向上。是的,是我儿时记忆里的他,一个热心的哥哥。

他教会我学会爱人

雷锋把自己的藏书拿出来供大家学习,被人们称为“小小的雷锋图书馆”。他帮助同志学习知识,同班战友乔安山文化程度低,雷锋就手把手地教他认字,学算术。同班战友小周父亲得了重病,雷锋知道后以小周的名义给家里写了信又寄去 10 元钱。战友小韩在夜里的出车中棉裤被硫酸水烧了几个洞,雷锋值班回来发现后,把自己的帽子拆下来一针一针地为小韩补好裤子,轻轻地盖在他身上。知道这个情况的乔安山说:“为了给你补裤子,雷锋半宿都没睡!是的,是我成大姑娘的他,一个一身戎装帅气的男人。

作为新中国口中所谓的新青年,你拿着手里的苹果手机天天刷屏,坐在教室不畏是换个地方玩手机,吃饭不畏是为了填饱肚子,读书不畏是为了打发青春。你有想像雷峰一样自由的活着吗?你回过头来想想 : 你的青春,被谁啃了?

我时常在思索着我们的口中青春,它真是一个奇形怪状的玩意儿,短短的身子偏偏拖了一个长长的尾巴,像狐狸一样招摇着。我又想到了雷峰的青春,那叫赠人玫瑰,手留余香。一生只做自己想做的事,无怨无悔。

雷峰,愿我稚嫩的文笔能诠释你,带动和我一样找不到青春的新青年。模仿着做一个乐于助人的你,拽住青春的尾巴。

 李婷

201627

  李婷/ 网络/图)

 

作者:李婷
编辑:大学生记者团
上一篇:爱的力量
下一篇:因为我刚好遇见你
电话:0851-5842710 邮箱:dwxcb@gypec.edu.cn
Copyright©2017 贵阳幼儿师范高等专科学校党委宣传部
贵阳幼儿师范高等专科学校 信息网络中心 技术支持
  • 幼专微博
  • 幼专微信