欢迎访问 贵阳幼儿师范高等专科学校-新闻网
学前教育与特殊教育系职业现状与未来
学特系第二期“名园长”“优秀毕业生”系列讲座活动简报
来源:学前教育与特殊教育系  作者:  编辑:学前教育与特殊教育系  日期:2020-10-14  点击率:49  [我要打印]  [关闭]
摘要:

引题:

关键字:

 为充分发挥名园长基地的辐射作用,建立师生学习共同体,实现教育资源共享,促进师生的共同发展,学前与特殊教育系于20201012日下午1500—1700在知行楼二楼多功能报告厅2开展学特系第二期“名园长”“优秀毕业生”系列讲座活动。本次活动由贵州民族大学哲学博士、贵阳昕霖特殊儿童援助中心创办人江冬梅老师主讲,我校特殊教育专业王鑫老师主持,培训现场坐无缺席其中的参会人员有特殊教育专业全体学生及学前教育专业对本次讲座特别感兴趣的学生。

93163aec1546d7d3aed147037ecf86c

(图一:江老师进行讲座)

(图二:学生认真的听讲座)

 

 讲座开始江老师浅谈自己的学习生涯与创办昕霖康复中心的经历,指出学前教育与特殊教育职业具有相通性和高连接性。江老师从教育的本质相同、教育的使命相同、工作的压力相同、工作的内容相似和工作的环境相似五个方面对学前教育和特殊教育的职业现状进行了详细的介绍。然后,从教育的科学化、教育的一体化、社会的重视程度和教师的职业价值四个方面对学前教育和特殊教育教师职业的未来发展进行了分析,并在此基础上对两个专业就业选择提出了一些建议。学前教育与特殊教育由于专业背景的相似性,可以交叉就业。在未来择业过程中需要选择有教育理想的领导者,选择有个人提升空间的平台,选择有长远发展规划和社会使命的团队。在讲座的最后,江老师为在座的每一位学生寄语:“坚守初心,牢记使命,你们是名副其实的人类灵魂的工程师”。教育的本质,就是“善”之以传承,承接“善”,传续“善”,做“善”人,薪火相传,使人向善。江老师希望在座的每一位学生未来都能成为名副其实的人类灵魂工程师。

64ad3c1b58a12ac1cec5103fa26c8f7

(图三:耐心解答同学疑惑)

 在讲座结束后,进入提问环节,许多同学纷纷提出了自己的疑惑,江老师以及团队成员都一一详细的解答。随后,王鑫老师对此次讲座做了总结,学前教育与特殊教育专业是具有高连接性的两个专业,随着融合教育的发展,未来幼儿教师需要具备特殊教育的知识,特殊教育教师也需要能够具备普通幼儿教育的知识,因此大家需要更新观念,多相互学习,实现资源共享,让自己成为一名一专多能的高素质人才。

本次活动促进了师生之间的互帮互助、携手共进、共同学习,充分发挥了“名园长”的示范辐射和引领作用,达到“名师引领,共促成长”的目的。

 

作者:
编辑:学前教育与特殊教育系
上一篇:学特系特殊教育专业优秀毕业生系列宣讲活动简报
下一篇:学前与特殊教育系邀您“喜迎国庆,共赏中秋”
电话:0851-5842710 邮箱:dwxcb@gypec.edu.cn
Copyright©2017 贵阳幼儿师范高等专科学校党委宣传部
贵阳幼儿师范高等专科学校 信息网络中心 技术支持
  • 幼专微博
  • 幼专微信