欢迎访问 贵阳幼儿师范高等专科学校-新闻网
我校召开《校家沟通100问》教育读本编审工作会
来源:教学科研处  作者:时瑶  编辑:宣传部  日期:2024-05-14  点击率:58  [我要打印]  [关闭]
摘要:

引题:

关键字:



为深入贯彻落实教育部等十三部门联合印发的《关于健全学校家庭社会协同育人机制的意见》,推进学校、家庭、社会协同育人机制建立,由贵州省教育厅指导,我校组织编写、互联网+儿童家庭教育社区协同服务中心全程参与的《校家沟通100问》教育读本(以下简称《100问》),5月13日,读本编审工作会在我校峻德楼一楼会议室召开。

贵州省人民政府教育督导办一级调研员谢旌,贵阳开放大学正县级干部、教授田芳,我校党委委员、副校长潘丽芬,我校相关工作负责人以及来自贵州师范大学、贵阳市教科所、贵阳六中、贵阳实验一中、贵阳环西小学、北海幼儿园等单位的领导及专家参加会议。会议由潘丽芬主持。



会上,谢旌对本次编审工作提出两点工作要求:一是要坚持以问题为导向查不足,实现体例规范;二是要以校家协同为目标,注意语言朴实,便于操作。她强调,学校家庭社会协同育人是教育改革的重要举措,是新时代基础教育扩优提质的必然要求。编委会在该书后续的实践应用中要持续跟进,特别要关注乡村学校及家庭的使用情况,并作出相应的调整。



潘丽芬对各位领导、专家的到来表示热烈欢迎,并介绍了《100问》教育读本的编写背景。她向省教育厅以及在本书编审、校稿中辛勤付出的各位领导、专家表示感谢。她表示,我校作为全国妇联授牌的“家庭教育创新实践基地”,将以《100问》的编写为契机,不断加强与各方协同,携手共筑校家社协同育人体系,为儿童的健康成长、家庭的健康发展贡献教育智慧和力量。



田芳以“校家社协同共育,共绘育人同心圆”为题,就读本编写概况、选题思路等方面进行了发言。各学段撰写组组长也分别就各组前期撰写、校稿情况进行了汇报。



(幼儿园学段组长、贵阳市北海幼儿园园长肖兰作汇报)



(小学学段组长、贵阳市环西小学书记、校长林岚作汇报)



(初中组成员、贵阳第一实验中学教师罗礼洋作汇报)



(高中组组长、贵阳六中党委书记、校长周静作汇报)

会议期间,与会专家对应各自学段对读本样稿进行了审读,围绕选题内容、图书板式、应用操作等方面展开讨论,并从学术性、创新性等方面提出评审意见。与会专家一致认为该读本选题结构合理、板块清晰,较为准确把握了各学段在校家沟通中的难点和痛点,具有较强的实用价值。下午,各学段按照会议分组进行稿件修改和统稿工作。


作者:时瑶
编辑:宣传部
上一篇:我校举行两心一网志愿服务活动
下一篇:校纪委组织开展整治形式主义减轻基层负担调研监督
电话:0851-5842710 邮箱:dwxcb@gypec.edu.cn
Copyright©2017 贵阳幼儿师范高等专科学校党委宣传部
贵阳幼儿师范高等专科学校 信息网络中心 技术支持
  • 幼专微博
  • 幼专微信