欢迎访问 贵阳幼儿师范高等专科学校-新闻网
校园新闻|幼儿园适应发展课程幼儿音乐活动展演会成功举行
来源:贵阳幼儿师范高等专科学校  作者:  编辑:宣传部  日期:2021-07-10  点击率:75  [我要打印]  [关闭]
摘要:

引题:

关键字:

为彰显幼儿园适应性发展课程“让每一个幼儿成为自己,让每一个教师成就自己,让每一个园所独一无二”的核心理念,总结课程框架—选择性活动实施与实践成果。7月6日,由贵阳幼儿高等专科学校主办,清镇机关幼儿园及重庆树人教育研究院协办的“贵州省幼儿园适应性发展课程幼儿音乐活动教研成果展演会”在贵阳幼儿高等专科学校音乐厅举办。贵阳幼儿师范高等专科学校党委书记张曦、校长翟理红,党委委员、副校长赵雅卫、潘丽芬、张世琴,清镇市教育局学前教育科科长陈萍等领导参加了此次活动。






适应性发展课程注重儿童共性和个性和谐发展的的有机统一,通过选择性活动的建构与实施满足不同儿童的兴趣和需要。而音乐活动作为选择性活动的组成部分,对儿童的个性发展、心理健康及审美教育都起着重要的作用。为培养幼儿的音乐素养,贵阳幼儿高等专科学校自2019年起与清镇机关幼儿园开始了常态化的音乐活动教研,旨在突破传统的音乐活动教学形式,借助世界主流音乐教学法,结合本土音乐特色,探索新的音乐教学模式。






此次大会以培养大班幼儿音乐核心素养为目标,分别用三个乐章《动物狂欢节》《多彩贵州》以及《童心向党》进行展演。表演者全部来自于清镇机关幼儿园及分园的大班幼儿们。结合大班幼儿核心音乐素养,展演会曲目都充分考虑到儿童对节奏、旋律、音色、曲式结构及和声五个音乐元素的发展目标,融合律动、舞蹈、歌唱、演奏等多种艺术形式,综合培养儿童艺术感知能力和表现能力。








由法国音乐家圣桑创作的《动物狂欢曲》,由多个短小的音乐曲目组成,结合了古典、传统、流行多种音乐元素。孩子根据不同的音乐主题扮演成各种动物:狮子、公鸡、天鹅、小丑鱼······在美妙的钢琴伴奏中尽情徜徉,感受不同的节奏、旋律,通过身体动作的律动展现不同小动物的特点,为观众呈现一幅幅活泼灵动动物世界的画面。




紧接着《多彩的贵州》乐章以贵州多民族的地方特色为主题,通过《螃蟹歌》《布衣娃娃爱唱歌》《春苗》《阿西里西》《板凳舞》5个曲目充分展示了来自于布依族、苗族、彝族等少数民族独具特色的方言、舞蹈和音乐。本节乐章需要儿童将方言与节奏融合,感知不同旋律里的重拍和弱拍,掌握简单的民族舞步、学习演奏简单的乐器并进行表演,将音乐素养与地方特色紧密结合,体现了“五十六个民族五十朵花”的精彩纷呈,同时也将适应性发展课程适应地方特色的特色展现得淋漓尽致。




第三幕《童心向党》的乐章,孩子们以饱满的热情在这特殊的日子里为建党100周年献上了一份自己的礼物。一首首激情澎湃的红色歌曲《中国 中国 鲜红的太阳永不落》《没有共产党就没有新中国》等,固定的节奏形式、鲜明的重拍和弱拍的转换、多种乐器构成的气势恢宏的伴奏······孩子们在歌唱中练习嗓音、气息、音准······尽管稚嫩的身躯,懵懂的眼神,但仍然感受到音乐传递出来的能量,在艺术的熏陶下健全心智,培养爱国之情,也为参会者们描绘出一幅“未来属于你们”的欣欣向荣的景象。






最后,大会由翟理红校长做总结发言,她对参加本次表演的孩子们和参与训练的老师们表示诚挚的感谢,认为本次展演会给大家呈现了一场视觉盛宴,孩子们在这次活动中感受到音乐之美、艺术之美、教师之爱、社会之爱,这既是孩子们成长中宝贵的礼物,也是所有参训教师难得的锻炼机会。此次展演会使适应性发展课程“让每一个孩子成为自己,每一个教师成就自己”的美好愿望得到完美的体现,也为课程建设的成果再添写了一笔崭新而美丽的色彩。


作者:
编辑:宣传部
上一篇:校园新闻|贵阳幼高专基础教学部暑期“三下乡”社会实践活动
下一篇:校园新闻|2021年暑期“三下乡”社会实践活动快报 (第三期)
电话:0851-5842710 邮箱:dwxcb@gypec.edu.cn
Copyright©2017 贵阳幼儿师范高等专科学校党委宣传部
贵阳幼儿师范高等专科学校 信息网络中心 技术支持
  • 幼专微博
  • 幼专微信