欢迎访问 贵阳幼儿师范高等专科学校-新闻网
防“疫”!不防热爱 | 教练@你拉:秋天,不来一场酷跑吗!
来源:贵阳幼儿师范高等专科学校  作者:  编辑:宣传部  日期:2022-09-22  点击率:105  [我要打印]  [关闭]
摘要:

引题:

关键字:




不知不觉

体育特色课程已经到

第三节课啦

 

今天的课程

来自校园酷跑俱乐部

又帅又飒的教练们在等着大家

 

快快跟着跑起来

把所有烦恼扔进秋天的风里

 

 



教练员示范

 

01

专项分解:后踢小腿跑

     

 

 

教练:杨国

动作要领:

1.上体正直或稍前倾,两臂前后自然摆动。

2.足前掌着地,离地时足前掌用力扒地,离地后小腿顺势向后踢与大腿折叠,膝关节放松,足跟接近臀部。

主要作用:

1.体会扒地技术。

2.体会膝踝关节放松和大小腿折叠技术。

3.发展大腿后群肌肉力量。

教法要点:

1.后踢腿跑容易造成上体前倾,对上体过分前倾的儿童少年,不宜多做后踢腿跑,否则会影响抬腿技术。

2.足前掌着地时膝要有一定高度,否则容易产生制动,着地缓冲技术不好的学生不宜多做。

02

专项分解:高抬腿跑

 

 

教练:黄贤芬

动作要领:

1.上体正直或稍前倾,两臂前后摆动。

2.大腿积极向前上摆到水平,并稍稍带动同侧髋向前,大小腿尽量折叠,脚跟接近臀部。

3.在抬腿的同时,另一腿的大腿积极下压,直腿足前掌着地,重心要提起,用踝关节缓冲。主要作用:1.发展高抬大腿的能力。2.发展上下肢协调配合能力。3.发展腰髋肌群的力量和腿部力量。4.提高踝关节的力量及缓冲技巧。5.低支撑的高抬腿跑、发展髋、踝关节的柔韧性及力量,是踝踞式起跑的辅助练习。

教法要点:

1.先学会小步跑,逐渐加大摆腿幅度,然后过渡到高抬腿跑。

2.先学会高抬腿跑、逐渐加大向前摆动幅度及跑速,转化为“前进式高抬腿跑”。由于加大了向前的摆幅和速度,躯干适度扭转使髋向前,增大步长,增大两大腿的夹角,着地腿的膝关节可稍有弯屈接近于平跑技术。

03

专项分解:小步跑

     

 

 

教练:舒浩

动作要领:

1.上体正直肩放松,两臂前后自然摆动。

2.髋、膝、踝关节放松,迈步时膝向前摆出,髋稍有转动。

3.当摆腿的膝向前摆动的同时,另一腿的大腿积极下压,足前掌扒地式着地,着地时膝关节伸直,足跟提起,踝关节有弹性。

主要作用:

1.体会足前掌着地。

2.体会踝关节放松和交替用力。

3.体会肩臂放松及摆臂技术。

4.体会髋、膝、踝放松及摆腿技术。

5.发展速率。

教法要点;

1.做小步跑时,要求前后摆臂,幅度从小到大、节奏从慢到快。

2.摆腿时膝向前,摆到半高抬腿的程度。

3.练习原地摆臂技术可与小步跑结合起来。“小步跑大摆臂”,不仅发展全身协调能力,并可发展速率。

 

在这个充满期待的季节

期待运动带走你所有烦恼

 

说在最后

我们的第三堂课到这里就结束啦。

同学们如果有想要参加、想要了解更多的项目,可以在评论区留下你的声音~小幼一定为你传达!

我们下一期再见!

 

了解详情请点击了解javascript:void(0);/*1663915379865*/

 



拟稿人丨刘钰涵、张飞

供稿人丨田昊东、舒浩

 


作者:
编辑:宣传部
上一篇:关爱行动 | 真情胜疫情 真心暖人心——我校晨夕志愿队开展“敬老、爱老”志愿服务
下一篇:战“疫”幼专情 | @学弟学妹们:这一封《与新同学书》请收下。
电话:0851-5842710 邮箱:dwxcb@gypec.edu.cn
Copyright©2017 贵阳幼儿师范高等专科学校党委宣传部
贵阳幼儿师范高等专科学校 信息网络中心 技术支持
  • 幼专微博
  • 幼专微信