欢迎访问 贵阳幼儿师范高等专科学校-新闻网
我校国家级语言文字基地揭牌,“典耀中华”读书行动同步启航
来源:党委宣传部 图书馆  作者:胥正群 肖璐  编辑:宣传部  日期:2024-04-24  点击率:149  [我要打印]  [关闭]
摘要:

引题:

关键字:


启动仪式现场

4月23日,正值第29个“世界读书日”,我校隆重举行了“国家级语言文字推广基地”揭牌仪式,并同时启动了2024年“典耀中华”主题读书行动。

本次活动以“汲取阳明文化养分・凝聚时代奋进力量”为主题,旨在落实立德树人的根本任务,加大国家通用语言文字推广力度,传承中华优秀传统文化。

国家语言文字督导专家、贵州省语言文字专家委员会副主任委员韦萍,贵阳市教师专业发展中心主任肖敏莅临现场,我校党委书记李华荣,校长翟理红,党委委员、副校长赵雅卫,党委委员、副校长潘丽芬,党委委员、纪委书记陈尧年,党委委员、副校长张世琴出席,相关部门负责人、部分师生代表参加仪式,与来自清镇市各中学的领导、师生代表们共同见证“国家语言文字推广基地”揭牌以及主题读书行动的启动。




我校国家级语言文字基地揭牌




李华荣宣布

‘典耀中华’主题读书行动”正式启动

2023年12月,我校被教育部、国家语委认定为第三批国家级语言文字推广基地,肩负起传承中华优秀文化、推广普通话、规范汉字书写的重要历史使命和社会责任。

现场,贵州省语委领导与我校领导共同为“国家级语言文字推广基地”揭牌。李华荣宣布“贵阳幼儿师范高等专科学校2024年‘典耀中华’主题读书行动”正式启动。




翟理红致辞

“我们将以此次揭牌仪式为契机,进一步加强语言文字工作,提升师生语言文字应用能力,服务好贵州、服务好全国的语言文字推广工作,讲好中国故事,传播中国文化,推动中华文化更好地走向世界。”翟理红为仪式致辞。她向全体师生发出倡议,希望全体师生以饱满的热情投身到读书行动中,爱读书、多读书、读好书、善读书,让阅读成为生活的一部分,让书香成为校园的亮丽风景。

现场演出

启动仪式上,清镇市第四中学的学生代表们展示了《阳明心学:立志 勤学》吟诵,我校语言文字基地志愿者团朗诵了王阳明家训三字经《示宪儿》篇。学子们抑扬顿挫的声音彰显了中国优秀语言文化的魅力与内涵。

嘉宾与学生代表交流

活动期间,我校还推出新书推荐、专题讲座、阅读沙龙、2023级汉语交流班国际生阳明文化阅读交流以及三笔字训练与展示等一系列精彩纷呈的活动,展现师生的综合素养。

作为贵州省、贵阳市首批国家级、省级、市级普通话推广示范校,我校立足于学前教育教师国家通用语言文字职前培养与职后培训,为做好“普通话从娃娃抓起”,为贵州民族地区、农村地区学前儿童普通话意识与能力培养,助力乡村振兴、服务铸牢中华民族共同体意识发挥基础性作用作出我们的贡献。

未来,我校将严格遵循《国家语言文字推广基地管理办法》的要求,以服务铸牢中华民族共同体意识为核心,落实立德树人根本任务。聚焦推广普及国家通用语言文字和传承发展中华优秀语言文化,结合自身优势进行创新实践,为国家和区域语言文字事业的高质量发展提供坚实的人才保障、智力支持和专业服务。

 



作者:胥正群 肖璐
编辑:宣传部
上一篇:贵幼青年:在书写时代答卷中绽放青春之花
下一篇:联合发布!我校与孔学堂书局、贵阳市少年儿童图书馆联合推出中华传统美德故事绘本
电话:0851-5842710 邮箱:dwxcb@gypec.edu.cn
Copyright©2017 贵阳幼儿师范高等专科学校党委宣传部
贵阳幼儿师范高等专科学校 信息网络中心 技术支持
  • 幼专微博
  • 幼专微信