欢迎访问 贵阳幼儿师范高等专科学校-新闻网
贵幼青年:在书写时代答卷中绽放青春之花
来源:党委宣传部 校团委  作者:罗太平  编辑:宣传部  日期:2024-05-04  点击率:103  [我要打印]  [关闭]
摘要:

引题:

关键字:

五月是青年的五月,五月是青春的花海。党的二十大报告指出,青年强,则国家强。当代中国青年生逢其时,施展才干的舞台无比广阔,实现梦想的前景无比光明。贵阳幼儿师范高等专科学校始终坚守立德树人的教育理念,致力于培养有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。又一个五月悄然来到,在这青春飞扬,万物生长的季节,一批又一批贵阳幼高专青年学子满怀激情,接续奋斗、砥砺前行,唱响壮丽的青春之歌。

“发放物资、维护秩序、道路指引,为参赛选手加油鼓劲……”这是2023贵阳马拉松赛上的一幕幕志愿服务场景。此次赛事上,来自贵阳幼高专的800余名大学生志愿者用热情周到的服务,让2.5万名选手安心参赛,尽情用脚步丈量城市之美,在贵马赛道上全力拼搏、绽放异彩,感受爽爽贵阳热情服务的城市名片。





一直以来,贵阳幼儿师范高等专科学校积极引导青年学子大力弘扬志愿服务精神,彰显青年学子担当,在志愿服务中展现青年风采。学校以学雷锋纪念日、国际志愿者日、普法宣传日等为契机,积极推动志愿服务工作常态化,组织大学生志愿者走入社区、走进幼儿园,开展理论宣讲、助老陪伴、支教科普等丰富多彩的志愿活动,于细微处彰显大爱,在点滴中传递真情。

其中,2021级学前教育专业的韩珣珣同学便是这群志愿者的佼佼者。她以极大的热情投身于公益志愿服务事业,无论是关爱自闭症儿童,还是在寒冬中为返乡群众搬运行李,都留下了她忙碌的身影。仅2022年以来,韩珣珣的社会实践志愿服务时长累计达到700余小时,凭借出色的表现她先后荣获遵义市义工联合会2022年“寒假志愿服务优秀义工”称号,遵义市2021-2022“年度优秀义工”荣誉称号。





从校内活动到社会服务,从喧嚣街道到田间地头,从抗疫一线到赛会舞台,从幼儿支教课堂到社会养老福利院,贵阳幼儿师范高等专科学校的青年志愿者们,以奉献为步伐,以爱心为指引,用青春的脚步踏实丈量家乡沃土,深刻诠释了奉献与爱的真谛。2023年,学校团委组织志愿服务活动80余次,共计约15000余人次参加,累计服务时长80158.4小时。持续开展打造了学习雷锋志愿活动、纸在等你 旧物回收、“织心织益”特色劳作服务、返家乡志愿服务等项目品牌,学校先后获贵州省第四届志愿服务项目大赛优秀组织奖、贵州省第四届志愿服务项目大赛2项银奖、贵州省第一届高校志愿服务专项大赛1金1银等荣誉。






清镇市暗流镇蒋家院村的墙面,经贵阳幼儿师范高等专科学校学子的巧手,变成了一幅幅精美的乡村振兴画卷。2024年4月,19名志愿者学子在此开展了“彩绘同心·共绘未来”活动,以200多平方米的墙绘作品,巧妙地融合了乡村的风景、历史和村民对未来的憧憬。这不仅是一次艺术展示,更是深化校村合作、推动乡村振兴的实质性举措。





贵阳幼儿师范高等专科学校一直鼓励学生深入社会实践。2023年暑期,学校组织了31支小分队,共161名青年学子,奔赴清镇市多地,开展“三下乡”活动。他们宣讲党的创新理论,关爱青少年,推广法治禁毒防艾知识,促进民族团结,以实际行动助力乡村振兴,也锤炼了自身的责任感和使命感。2022级学前教育专业的李洁,作为贵阳幼高专红十字志愿者,在寒假期间并没有选择安逸的休息。她带着一颗服务社区、关爱老人的热心,踏上了“返家乡”社会实践活动的征程。她深入凯里市炉山镇社区,与工作人员同行,关切探访老年人生活,并参与环境清洁等实践。她坚信新时代大学生应积极投身社会实践,助力美好生活建设。

立德树人践初心,社会实践结硕果。在2023年贵州省大中专学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动评选中,学校也凭借出色的表现获评2个“优秀组织单位”,8个“优秀团队”,5名“优秀个人”等荣誉,社会实践工作取得了优秀成绩。





“同学们要把青春融入家国情怀,在学习中丰富知识、锤炼品格,在实践中丰富阅历、增长才干。”在2024年春季学期开学第一课上,贵阳幼儿师范高等专科学校党委书记李华荣寄语幼专青年学子在火热的青春中努力学习、放飞梦想,用奋斗书写出彩人生,让青春之花绽放在祖国最需要的地方。贵阳幼高专的学子们积极响应国家号召,利用专业之长,热心投身社会实践,以实际行动肩负起强国的青年使命。在安顺市关岭布依族苗族自治县的幼儿园,8名体育教育专业的志愿者以专业知识赋能,从幼儿体育活动、教师技能培训到幼儿体能课程开发等,为当地幼教事业注入新的活力。同时,在清镇市卫城镇金旗村,38名师生助力猕猴桃产业,通过网络宣传与销售,为农户增收21000余元。而在黔东南榕江县,20余名志愿者为养老服务中心的老人们带去温暖,并在“村超”赛场上展现青春风采。





结合清镇市“两心一网”试点建设,贵阳幼高专深入推进大学生社区实践计划,2023年度带领团员和青年前往清镇市青龙山街道办明珠社区团支部、滨湖街道鲤鱼塘村团支部、枫渔社区团支部等参与社区治理、开展诚信服务、开设幼儿课程教学和开展文体活动等社会实践活动95次,参与团员2069人,带动青年2494人。




奋斗,为青春绘上了最亮丽的底色;行动,则是青年最有效的自我磨砺。新时代的贵阳幼高专学子们,始终牢记殷切嘱托,在多彩贵州现代化建设的征程中,以实际行动为青春增光添彩。他们在“强省会”的实践中锤炼真才实学,脚步深入田野乡村,用双眼探寻中国精神的深邃,用双耳倾听民众的真实声音,以内心去感受时代的脉搏。这群年轻人在“行走的课堂”上,以行动诠释着“强国有我,青春有为”的坚定信念与责任担当。他们的青春,正是在为祖国、为民族、为人民、为全人类的持续奋斗中,绽放出最为绚丽的花朵。

作者:罗太平
编辑:宣传部
上一篇:我校召开2024年青年工作座谈会
下一篇:我校国家级语言文字基地揭牌,“典耀中华”读书行动同步启航
电话:0851-5842710 邮箱:dwxcb@gypec.edu.cn
Copyright©2017 贵阳幼儿师范高等专科学校党委宣传部
贵阳幼儿师范高等专科学校 信息网络中心 技术支持
  • 幼专微博
  • 幼专微信