欢迎访问 贵阳幼儿师范高等专科学校-新闻网
我校协助开展“不褪色的青春” 涉罪未成年人帮教
来源:社会工作系  作者:郑佳怡 罗云南  编辑:宣传部  日期:2024-05-06  点击率:91  [我要打印]  [关闭]
摘要:

引题:

关键字:

为增强附条件不起诉未成年人监督考察工作,进一步深化“教育、感化、挽救”的工作方针,帮助失足未成年人顺利回归社会,近日,我校社区教育示范基地联合清镇市人民检察院,在清镇市人民检察院开展“不褪色的青春”涉罪未成年人帮教服务活动,30余名附条件不起诉的未成年人及其家长参与其中。



活动当日上午,特邀心理咨询师江激担任主讲人,围绕“人生旅途”这一主题开展亲子团体辅导沙龙。江激通过“松鼠与松树”破冰游戏、人生方格、人生旅途、心愿卡等多个环节相结合,由浅入深、层层递进式地引导孩子与家长沟通,以优势视角看待每一位服务对象,增强服务对象面向未来的信心与决心,感受家人之间深深爱意的同时进一步明白遵纪守法的重要性。“你牵着他的手长大,他牵着你的手变老。”此次亲子团体辅导在一双双紧紧相牵的手、一个个饱含温暖的拥抱中结束。




下午,由四位社工老师现场对涉罪未成年人及家庭启动第一次的“一人一档”个性化帮教干预,明确各方职责,为后期的心理咨询、行为矫正、法制教育等服务奠定信任基础,也让服务对象及其家长走进检察院零距离感受法律威严的同时,感受司法的温度。活动结束后,确定可由检察院、社区教育基地、专业督导和高校志愿者组成的“同心”帮教小组,旨在研讨帮教工作机制,搭建内部合作共同体,为后续的跟踪帮教工作提供基础。



我校作为贵州省第一批社区教育示范基地,一直以来积极与清镇滨湖街道、清镇市人民检察院等部门紧密合作,面向周边时光、巢凤、乡愁、广大丽城等社区开展特色社区教育服务,构建并完善“五方联动”“四位一体”“四环相接”的特色社区教育模式,并利用我校专业优势,将专业群建设与社区特色教育相互衔接、同向并行,凸显了学校服务“一老一小”的职业教育办学功能,为打造贵州社区教育服务特色而努力。

此次涉罪未成年人帮教服务活动是我校社区教育项目对涉罪未成年人服务的一个缩影和创新。下一步,我们将以引领涉罪未成年人重返人生正轨为目标,创新帮教模式,采用“社会组织+检察院+高校”校地共建的模式,预防青少年违法犯罪,为清镇市未成年人司法社会工作在地化的服务模式不懈努力。

 

作者:郑佳怡 罗云南
编辑:宣传部
上一篇:校纪委组织开展整治形式主义减轻基层负担调研监督
下一篇:我校召开2024年青年工作座谈会
电话:0851-5842710 邮箱:dwxcb@gypec.edu.cn
Copyright©2017 贵阳幼儿师范高等专科学校党委宣传部
贵阳幼儿师范高等专科学校 信息网络中心 技术支持
  • 幼专微博
  • 幼专微信